Старые записи
Случайные записи

Опыт первой империалистической войны

Опыт первой империалистической войныВ одной из своих книг А. Д. Шеманский, проанализировав опыт первой империалистической войны, добавил новую главу «Специальное плавание», в которой, по его выражению, «отражен опыт великой войны на реках Стырь, Висле, Нареве, Днестре и Пруте». В этой главе автор прежде всего разбирает тактику войны и в связи с ней определяет следующие задачи, стоящие перед военно-прикладным плаванием: 1) сделать войска способными перебираться через водные преграды; 2) застраховать воинов от гибели при встрече с опасностью потопления; 3) привить десантным войскам и разведчикам виртуозность проскальзывания через водные преграды с помощью артистического плавания.

Населявшие Россию народы имели немало спортивных талантов по плаванию. Еще в конце прошлого века батумский пловец Мамед Бедия в штормовых условиях совершил выдающийся проплыв по морю из Батуми в Поти на дистанцию свыше 50 Км.

Учитель одной из бакинских гимназий Леонид Роман — ченко в июле 1912 года проплыл по Каспийскому морю около 48 Км за 24 часа 10 мин., побив мировой рекорд продолжительности плавания, принадлежавший тогда англичанину Томасу Бургесу.

Но это были достижения одиночек. Массового развития спортивного плавания в России не было. Царские правительственные круги не принимали для этого необходимых мер. На всю Россию насчитывалось до десятка летних спортивных школ плавания и несколько небольших зимних плавательных бассейнов, доступных только для обеспеченных классов. На развитие плавания среди молодежи не отпускалось нужных государственных субсидий.

Новые статьи
Интересные записи
Галерея
10628 11256 12086 12733 12938

Copyright © 2015. All Rights Reserved.