Движение рук
У начинающего пловца, как правило, можно встретить много ошибок в технике, и обычно главная. причина их заключается в чрезмерной скованности движений рук и ног, в неуменье чередовать напряжение с расслаблением, в неполном выдыхании воздуха, в неправильной координации движений. Все эти ошибки легче всего устранять, плавая в медленном темпе. Вот почему занимающимся нужно категорически запретить плавать быстро.
Из всех ошибок нужно уметь выбрать наиболее существенные. Для этого руководитель должен найти возможность не менее трех-четырех раз за урок внимательно присмотреться к каждому пловцу. Чтобы не оставлять пловцов без контроля, руководитель разбивает всех занимающихся на пары, в которых каждый поочередно контролирует друг друга.
Исходя из сказанного, порядок в устранении ошибок может быть следующим. Руководитель подмечает и разъясняет занимающимся их ошибки, затем дает каждому задание по устранению какой-либо одной ошибки. После этого под наблюдением своего «напарника» пловец старается правильно выполнить движение на суше, на мелком месте в воде и затем во время проплыва коротких отрезков дистанции ; при этом контролирующий смотрит, насколько успешно пловец устраняет ошибку; после устранения одной ошибки начинается работа над другой, третьей и т. д.
Перечисленные выше упражнения для ног вначале разучиваются при произвольном дыхании. После освоения эти упражнения сочетаются с дыханием. При этом на одно полное движение ноги делается поворот головы вправо и быстрый вдох через рот, на следующие два полных движения ногами — возвращение голоеы в исходное положение и выдых в воду. Особенное внимание обращается на выполнение дыхания во время движений ног при скольжении по воде. Вначале, во время расслабленных движений ногами, делается — один вдох с последующим выдыхом в воду; во время следующего скольжения — два, затем — три, позже четыре, пять, шесть и т. д. В воде можно выполнять все те упражнения для рук, которые рекомендовались для подготовительной части занятия на суше. Движения выполняются стоя на месте с помощью партнера и в движении с поддерживающими средствами.