Старые записи
Случайные записи

Раздел испытаний

Раздел испытанийРаздел испытаний «по выбору» I и II ступеней ГТО имеет общие нормы по плаванию. Они не рассчитаны на различные способы плавания, как это, например, сделано в разрядных нормах. Сдающему нормы «по выбору» предоставляется плыть любым способом, с одним условием — уложиться в установленное время. Поэтому общие нормы легче всего сдавать кролем, как наиболее скоростным способом плавания.

Все программы спортивных соревнований по плаванию, как правило, включают в себя подавляющее большинство дистанций «вольным стилем», т. е. по существу кролем, так как все первоклассные пловцы на дистанциях вольным стилем применяют кроль. Согласно Единой всесоюзной спортивной классификации, введенной в Союзе ССР с 1 апреля 1949 г., присуждение пловцам спортивных разрядов и звания мастера производится в плавании кролем по четырем дистанциям, а во всех других способах плавания — только по двум.

Все приведенные примеры показывают, что кроль является не только самым быстрым, но и самым распространенным способом плавания.

Многолетним опытом учебно-тренировочной работы с лучшими советскими спортсменами доказано, что пловец, хорошо владеющий кролем, может в одно-два занятия освоить технику плавания на боку. Ведущие советские мастера кроля Леонид Мешков, Виталий Ушаков, Владимир Китаев, Артемий Либель, Александр Пустяков и другие, которые никогда специально не тренировались в плавании на боку, отлично плавают этим способом, неоднократно побеждали на состязаниях «чистых бокистов» и ставили рекорды. И в то же время даже лучшие мастера плавания на боку, не раз выигрывавшие крупнейшие состязания страны, не могли добиться такого же мастерства в плавании кролем. Например, личные достижения таких пловцов, как Сивков, Григорьев, Агеев, Джангиров, Еремин и Жуков, входят в списки 20 лучших результатов страны. Их же результаты в плавании кролем весьма посредственны.

Приведенные выше доводы позволяют нам сделать вывод, что даже первоначальная спортивная тренировка начинающих пловцов должна быть основана именно на этом способе плавания.

Лишь в тех случаях, когда ставится задача обучения плаванию в укороченные сроки, можно и нужно выбирать способ плавания на боку.

Выше подчеркивалось, что в условиях военной службы нельзя ограничиваться односторонней подготовкой пловца только в одном способе плавания. Избрав кроль в качестве основного способа плавания, попутно необходимо изучать и другие способы, в первую очередь брасс и на боку, как имеющие наибольшую военно-прикладную ценность.

Новые статьи
Интересные записи
Галерея
10628 11256 12086 12733 12938

Copyright © 2018. All Rights Reserved.

1b0d8172263210f9