Изучение ныряния
Только после того, как занимающиеся будут хорошо переносить упражнения в воде с задержкой дыхания, можно переходить к изучению техники ныряния на мелком месте. Вначале изучается ныряние в длину на ограниченном отрезке дистанции , преимущественно по направлению к берегу. При этом ныряющий не должен уходить глубоко под веду, так как плавать под водой выгоднее всего на глубине 1 М.
К изучению ныряния в глубину можно переходить только после достаточного освоения техники ныряния в длину на 10—15 М. Вначале для этого выбирают место глубиной 2—3 М, а затем от урока к уроку глубина увеличивается до 5—6 М. За один урок можно сделать до пяти попыток в нырянии на расстояние или на глубину с перерывом между каждой попыткой до 2—3 минут.
Изучать ныряние на расстояние и глубину можно прыжком со стартовой тумбы и из воды. Стартовый прыжок для ныряния в длину делается так же, как и при плавании, но угол входа в воду увеличивается до 40—45° по отношению к поверхности. При нырянии в глубину этот угол доходит до 75—80°.
Глубину ныряния можно регулировать, изменяя положение туловища и головы. Для этого необходимо упражняться в скольжении, отталкиваясь от товарища, бортика бассейна, поворотного щита или борта корабля и придавая туловищу
И голове различные положения. Наиболее выгодное положение при нырянии — вытянутое, прямое туловище и слегка опущенная голова. При прогнутом туловище и поднятой голове ныряющий быстро выходит на поверхность. При согнутом туловище и опущенной голове ныряющий погружается глубже. Принимая различные положения во время скольжения, занимающийся ощущает влияние их на изменение глубины ныряния.