Керченский пролив
Интенсивная переправа через Керченский пролив проводилась зимой и ранней весной, форсирование Днепра — осенью и т. д. Нет надобности поэтому подчеркивать, что в годы войны многим солдатам приходилось выполнять боевые задания на воде в любую погоду и даже тогда, когда шел снег или_ у берега образовывалась кромка льда. Солда-там и военным морякам приходилось плавать в ледяной воде, понтонерам и саперам нужно было наводить переправы независимо от условий обстановки и погоды. В такой обстановке многое зависело от привычки организма к низким температурам. Без предварительной закалки, попадая в ледяную воду, воин терял возможность выполнять порученную работу или выходил из строя из-за простудных заболеваний. Наоборот, воин закаленный, выносливый, привыкший к низким температурам, выполнял задания в холодной воде и после этого не выбывал из строя по болезни.
Ниже мы приведем несколько примеров, когда солдаты и офицеры занимались специальной тренировкой по плаванию в холодной воде, и это в боевой обстановке помогало им выполнять впоследствии такие задания, которые воин сильный, смелый и здоровый, но без закалки к низким температурам, не выполнил бы.
Герой Советского Союза подполковник Николай Митрофанович Дудецкий прошел до войны хорошую физическую подготовку. Благодаря этому он всегда был здоровым, энергичным и бодрым. Во время войны, будучи командиром полка, постоянно следил, чтобы его подчиненные закаляли свой организм, приучались к низким температурам. Его полк получил приказание форсировать Вислу, когда река уже частично покрылась льдом. «И все же, — подчеркивает подполковник Дудецкий, — благодаря отличной закалке личного состава мне без особого труда удалось успешно форсировать Вислу. После того наш полк не потерял боеспособности и продолжал наступление».
Татьяну Рябцеву хорошо знают спортсмены Черноморского побережья. До войны она неоднократно завоевывала звание чемпионки. Крыма. В 1939 и 1946 гг. иа Всесоюзных дальних проплывах на дистанции 15 Км она оба раза занимала третьи места.