Старые записи
Случайные записи

Обучение войск

Обучение войскТам же указывалось, что война лишний раз подтвердила важность обучения войск плаванию при проведении боевых операций, в которых часто приходилось преодолевать водные преграды. Война показала несовершенство принятой в армии системы организации обучения плаванию. Плаванию обучались только в специальных родах войск — понтонных, саперных, морских, в то время как в пехоте обучение плаванию не велось, что приводило к большим людским потерям при вынужденных водных переправах.

Неудовлетворительное положение с военно-физической подготовкой молодежи, объясняемое непониманием важности этого дела царским правительством, влекло за собой для армии серьезные последствия. В связи с этим в сентябре 1915 г. в Петербурге было созвано специальное совещание для организации допризывной военно-физкультурной подготовки молодых контингентов. В результате совещанием было утверждено обширное Положение о мобилизации спорта.

«Мобилизация спорта,— говорилось в Положении,— имеет целью организацию во время войны допризывной подготовки лиц, подлежащих приему в войска. Допризывная подготовка производится при содействии и под наблюдением военно-спортивных комитетов».

В программы допризывной подготовки было включено и обучение молодежи плаванию.

Однако слишком малочисленная сеть спортивных организаций в стране тормозила осуществление этой важной задачи. Особенно мало было в стране спортивных организаций по плаванию. Так, по данным того же номера журнала «Военный сборник», к моменту утверждения Положения о мобилизации спорта в стране имелось 1205 спортивных организаций в 328 городах, из них двенадцать были школами плавания, причем в самых крупных плавательных спортивных организациях насчитывалось всего лишь по нескольку сот пловцов.

Новые статьи
Интересные записи
Галерея
10628 11256 12086 12733 12938

Copyright © 2015. All Rights Reserved.