Старые записи
Случайные записи

Телефонный провод

Телефонный проводВ первые секунды Зайкин с трудом мог набрать в легкие воздух. Но когда он поплыл, то скоро согрелся. Течение сильно относило Зайкина. Он плыл, оставляя за собой телефонный провод. При выходе на берег он долго не мог подняться и освободиться от груза: судороги связали мышцы болезненными узлами. Наконец с трудом развязал мешок с вещами, достал флягу со спиртом, сделал несколько глотков и спиртом же растер закоченевшие мышцы. Ветер быстро высушил его. Зайкин натянул на себя шерстяные чулки, рейтузы, свитер и начал бегать, чтобы согреться. Потом взял катушку, потянул за провод, проверил исправность. Провода были целы. Разматывая катушку и прислушиваясь, Зайкин пошел в лесок. Когда начало светать, он уже сидел с телефоном на высокой сосне. Через 2 часа, когда немецкие орудия открыли огонь по Ленинграду, Зайкин дал по телефону ориентиры, и наш берег ответил уничтожающим артиллерийским прицельным залпом.

Во время Великой Отечественной войны ведя наступление в горных условиях, взвод лейтенанта Крылова натолкнулся на быструю речку. Отступивший враг разрушил висячий мост. Нужно было переплыть реку с канатом, натянуть его для переправы всего взвода. В воду бросился ефрейтор Федоров. На середине реки быстрое течение его закрутило, понесло на камни и израненного выбросило обратно на берег. Плыть никто больше не решался. Искать удобный брод не было времени.

К лейтенанту Крылову подошел недавно прибывший в часть молодой солдат Сергей Кочетков. Он провел детство в Тбилиси, не раз переплывал горные реки, был разносторонним спортсменом и имел значки ГТО I и II ступеней. Командир разрешил ему попробовать свои силы. Кочетков выбрал удобное место, разделся, быстро разбежавшись, нырнул в воду и поплыл вперед кролем под небольшим углом против течения. На середине реки его так же, как и Федорова, закрутил водоворот. Но Кочетков нырнул и под водой стал бороться с силой течения Показавшись над водой и набрав новый запас воздуха, он снова нырнул, и опять под водой ему удалось на 2—3 М приблизиться к противоположному берегу. ,Самая быстрая часть горной речки осталась позади, вблизи уже виднелись каменистые пороги. Кочетков лег на грудь и опять поплыл кролем. Наконец, он почувствовал под ногами дно. Выйдя на берег и отдохнув, он укрепил над рекой толстый канат, и переправа взвода началась.

Новые статьи
Интересные записи
Галерея
10628 11256 12086 12733 12938

Copyright © 2018. All Rights Reserved.

1b0d8172263210f9