Подготовительное положение
Третий момент—гребок. Как только ноги заняли подготовительное положение, сейчас же начинается гребок, напоминающий Движение Лапок Лягушки. При этом ногй быстро разгибаются в тазобедренных и в коленных суставах и одновременно смыкаются, делая голенями энергичный гребок назад, слегка в стороны и к середине, стараясь с нарастающей силой выжать захваченный ими слой воды . Гребок голеней заканчивается разгибанием, вытягиванием и сведением стоп. Таким образом, гребок складывается из плавного выпрямления ног и одновременного сведения их в исходное положение. Это производится мягко, без пауз, одним общим выжимающим движением, с нарастающей скоростью. Сейчас же вслед за гребком вся мускулатура расслабляется и ноги отдыхают.
Умение правильно согласовывать движения рук и ног — верный залог успешного овладения брассом. Когда руки делают гребок, ноги отдыхают, находясь в вытянутом, но расслабленном состоянии. Подтягивание ног начинается в момент сгибания рук после гребка. В то время, когда руки движутся вперед на соединение одна с другой, ноги устанавливаются в подготовительное для гребка положение . Когда руки выпрямлены, делается гребок ногами.
Из этого положения ноги, одновременно с сильным вытягиванием нижней руки, во второй половине гребка верхней руки делают ускоряющееся гребковое движение, во время которого верхняя нога начинает разгибаться в коленном и тазобедренном суставах , причем в коленном суставе выпрямление производится скорее, чем в тазобедренном, и поэтому конец гребка делается уже прямой ногой; голеностопный сустав разгибается в последний момент гребка, носок вытягивается. Во время гребка ноги смыкаются наподобие ножниц.
Помимо трех перечисленных выше основных способов плавания, включаемых в обязательный курс воинских спортивных команд, при состязаниях пловцов широко применяются также баттерфляй и плавание. на спине. Приводим краткое описание техники плавания этими способами.
Результаты, достигнутые в плавании баттерфляем нашими пловцами, выше американских достижений. Это позволяет нам говорить о том, что техника советского баттерфляя выше американской. И не случайно на крупнейших международных соревнованиях по плаванию последних лет стал широко употребляться термин «советский баттерфляй».