Система физического воспитания
В 1931 г. в Советском Союзе была создана своя система физического воспитания, построенная на основе комплекса «Готов к труду и обороне Союза ССР». В первую и вторую ступени этого комплекса в число обязательных норм введены испытания по плаванию. Каждый сдающий нормы на значки ГТО должен научиться плавать по крайней мере на дистанцию 100 М. Свыше 20 миллионов человек получили за 18 лет значки ГТО. Это значит, что в нашей стране насчитываются теперь миллионы умеющих плавать. Во время подготовки к сдаче норм и в процессе испытаний на значок ГТО среди сотен тысяч и миллионов человек выявляются одаренные пловцы, которые, сделавшись значкистами, продол1жают регулярно заниматься плаванием.
Советское правительство стало отпускать большие средства на развитие спортивного плавания и в частности на строительство бассейнов. После открытия в 1931 г. двух зимних бассейнов в Москве новые бассейны были сооружены в Харькове, Киеве, Минске, Ленинграде, Горьком, Мурманске, Полярном, Севастополе, в столице Армении — Еревани, в Молотове и т. д. Сотни летних водных станций были открыты на берегах Черного и Каспийского морей, на Днепре, Волге и других реках. Много было сооружено искусственных летних бассейнов: в Тбилиси, Баку, Еревани, Ташкенте, Фергане, Андижане, Фрунзе, Алма-Ате, Ейске и в других городах.
Рост сети зимних бассейнов и летних школ плавания потребовал увеличения кадров высококвалифицированных специалистов. До 1936 г. преподаватели плавания готовились на краткосрочных курсах, но затем при нескольких институтах физической культуры были созданы школы тренеров и спортивные факультеты, выпустившие за 10 последних лет сотни преподавателей плавания высшей квалификации. Они работают в различных городах Советского Союза, в домах офицеров Советской Армии и Военно-Морского Флота.