Коммунистическая партия
Коммунистическая партия и советское правительство уделяют большое внимание массовому развитию в нашей стране плавания. За годы советской власти построено много новых водных станций и плавательных бассейнов. Плавание введено в число обязательных норм ГТО I и II ступени, по плаванию проводятся массовые соревнования, присваиваются спортивные разряды, учитываются рекорды и достижения. Плавание включено в учебные программы физического воспитания школьников и является одним из разделав физической подготовки войск.
Территория Советского Союза пересекается десятками тысяч рек, омывается многими морями, двумя океанами и имеет огромное число озер. Его морские границы тянутся на десятки тысяч километров. И немудрено, что история нашей Родины богата сведениями о широком распространении плавания среди русского народа.
В первой половине XIX века в русской армии проводились мероприятия по развитию плавания в войсках: было введено преподавание плавания в кадетском корпусе, издавались специальные учебные пособия по плаванию, открывались школы плавания, готовились преподаватели плавания, проводились спортивные состязания пловцов и т. д. Уже в тридцатых годах прошлого века, преподавание плавания в саперных бригадах было введено в число обязательных военных дисциплин лагерного периода обучения. Русские специалисты плавания того времени разработали свою оригинальную методику обучения военно-прикладным видам плавания в саперных батальонах и понтонных полубатальонах. Накопленный в этих частях опыт был тщательно изучен и обобщен одним из офицеров — преподавателем плавания Л. Конкиным, который позже издал в Петербурге специальную книгу.