Разновидность брасса
До 1949 года баттерфляй применялся как разновидность брасса. Теперь баттерфляй принят как самостоятельный способ плавания, в котором рекорды регистрируются отдельно от брасса.
К изучению баттерфляя необходимо переходить только после освоения плавания кролем и брассом, так как техника баттерфляя основана на комбинации движений именно этих двух способов. В баттерфляе одинаковые и одновременные движения рук в воде чередуются с движением над водой, а самый гребок выполняется не в горизонтальной плоскости, а в вертикальной.
В первом варианте, применяемом при плавании на короткие и средние дистанции в быстром темпе, гребок руками и ногами производится одновременно. Когда руки опускаются в воду, ноги сгибаются и готовятся к гребку . Ноги на мгновенье раньше рук начинают гребок и кончают его во время первой половины гребка руками. В момент окончания гребка рук и при движении их над водой ноги отдыхают.
При «слитном» баттерфляе дыхание производится следующим образом. После гребка ногами, во второй половине движения рук под водой, голова слегка поднимается над водой и через рот начинается вдох. Вдох заканчивается в первой половине движения рук над водой. Во второй половине этого движения рук голова опускается в воду, и происходит короткая задержка дыхания на вдохе. В момент гребка ног и первой половины гребка рук под водой делается полный выдых через рочт. Для уменьшения колебаний тела в воде некоторые пловцы на коротких дистанциях часто применяют дыхание «через раз», т. е. один вдох и один выдых на два гребка рук и ног. Тогда при опущенной вниз голове дыхание задерживается на вдохе, пока руки и нош сделают гребковые движения, и только при очередном гребке ногами делается выдых.