Реально ли круглый год содержать на лоджии домашнюю библиотеку?
Если на вашей жилплощади не хватает места для размещения домашней библиотеки, вполне можно вынести её за пределы квартиры. В этом случае наверняка понадобятся утепление и ремонт лоджии https://www.elit-balkon.ru/remont-balkonov от надёжных, опытных мастеров. Они сделают вам комплексно всю необходимую работу – от остекления и герметизации до декоративной отделки и организации теплосбережения. Таким образом, внутри светопрозрачной конструкции будет царить комфортный микроклимат. Это важно, потому что температурные перепады (в том числе образующийся конденсат, приводящий к отсыреванию бумаги) с хранением книг несовместимы.
Зачем устанавливать тёплое, а не холодное остекление?
Для читателя в библиотеке важно находиться в тишине и при комфортной комнатной температуре. По праву оптимальным вариантом остекления можно назвать ПВХ-конструкцию. У неё отличная тепло- и звукоизоляция. Такое остекление достаточно легко поддаётся уходу, годами сохраняет эксплуатационные свойства, герметично, доступно по цене.
Заказывая остекление, остановитесь на двух- или трёхкамернымх стеклопакетах с низкоэмиссионным покрытием, это самый разумный выбор. Удержанию тепла внутри коробки зимой будет способствовать и энергосберегающее покрытие на стёклах. Летом это же покрытие способствует отражению избыточного тепла. Что касается профиля, оптимальный вариант – с шириной от 70 до 80 мм (и от 5 до 6 камер). Так вы добьётесь хорошей прочности конструкции при её умеренном весе, а также лучшей теплоизоляции.
Герметизация и защита от конденсата также имеют значение
При ремонте лоджий мастера тщательно герметизируют все стыки и щели. Итог: пыль и влага внутрь лоджии проникать не будут, а ещё вы (и ваши книги) будете защищены от сквозняков. Важно, чтобы герметизирующие работы были проведены во всех местах, где есть риск задувания и проникновения влаги. Это зоны между стеной и рамой, между стыкующимися деталями остекления, между светопрозрачной конструкцией и бетонными основаниями пола/потолка.
Не экономьте на внешнем утеплении. Когда лоджия утепляется снаружи, это помогает избежать образования «мостиков холода» при сильных морозах. Если внешнее утепление невозможно, используйте многослойную систему, которая монтируется изнутри (но эффект достигается тот же – защита от промерзания). Важно, чтобы со стороны помещения был уложен пароизоляционный слой, а со стороны улицы – гидроветрозащитная мембрана. Если всё сделано технологически правильно, то финишную отделку вы можете заказывать абсолютно любую: гипсокартон, вагонку, декоративные панели и т. д.
erid:2VtzqwneWe9